新老结对,凝心聚力——我院开展辅导员“1+1”老带新模式工作总结会

发布时间:2020.07.03 来源:新闻中心 设置

7 2 日下午,我院辅导员“ 1+1 ”老带新模式工作总结会在综合楼 110 召开。党委副书记、副院长袁昌兵、学生处处长祁素萍出席会议, 10 名新老辅导员参加会议。


会议现场

会上, 5 名新入职的辅导员汇报了过去一年在各自岗位工作的基本情况,也提出了在工作过程中遇到的困惑以及“ 1+1 ”老带新模式的心得与体会。 5 名老辅导员分享了学生思想政治教育、班级常规工作、学生日常管理等方面的工作经验和方法,并对“ 1+1 ”老带新模式的未来发展提出建议。

祁素萍对新辅导员提到的困惑与问题进行了归纳,并对相关问题进行解答。针对辅导员素质与能力提升方面,她指出,学生处将进一步制定“ 1+1 ”老带新模式实施方案,加强对辅导员队伍建设专业化、系统化培养。

祁素萍发言

袁昌兵总结发言。他充分肯定了辅导员“ 1+1 ”老带新模式,提出每位辅导员应借助平台,不断提升自我学习研究能力,加强问题导向意识,树立标杆争先意识,用心做事,扎实工作,增强自身竞争力,促进我院学生管理工作队伍水平的提升。

袁昌兵总结发言

学生处在辅导员队伍建设方面,不断着力由内打磨研讨交流平台、向外拓展展示培训平台:通过学工论坛、班主任沙龙、“ 1+1 ”以老带新结对等形式,打造学生管理工作品牌;通过组织辅导员参加江苏省苏南片区辅导员岗前培训、国家教育行政学院辅导员网络培训等,提升辅导员业务能力、科研水平。近年来,相继有辅导员在江苏高校辅导员年度人物、江苏省辅导员工作案例大赛、江苏省辅导员素质能力大赛等评选竞赛中获得佳绩。随着辅导员队伍不断充实,学生处将内外结合,不断完善辅导员培训学习机制,进一步提升辅导员队伍职业素养、加强文化培育,打造一支能做、善做思想政治教育的专业化辅导员队伍。


(学生处)









返回 原图
/